最北の稚内3 トンネルの先は
長く伸びるコンクリートの道
稚内の防波堤は、世界遺産の拝殿をも思わせる印象的なものでした
南稚内に移動しました
今宵のご飯は、駅から近くの「えぞ番屋」さん
やや深海にいるという高級魚 メヌキの刺身
初めて食しましたが、淡白ながら脂のりもよくて、
食感は「プリッと」「しっとり」のちょうど間くらい
真カレイのから揚げ やわらかくて、身が本当、新鮮
これ以外に「時知らず」の焼き物もいただきました
お店でつくられているという、ホッケの一夜干スティック
一番最後に出てくるのですが正解。
味がしっかり濃い目で、唐辛子マヨのコンビは本当に酒のアテ。
北海道の日本酒、鬼ころしといただき、北の魚を堪能させていただきました。
今日も合掌
photo by PENTAX k-m with FA21mmF3.2&GR DigitalⅡ
by buonoblu
| 2009-06-28 09:13
| East Japan